白黒日記

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備忘録 GRIS

2014 8月  GRIS

狸小路のアーケードを通り抜け8丁目へ。
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この界隈、面白い店が増えたねー




まずはビールで乾杯
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春巻き
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焼き目具合と裏腹に、優しい味わい。
具財の食べ合わせの妙があり、滋味深く美味しいです。

ワインはリースリング。
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肉しゅうまい
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ごろっと大きなしゅうまいは店の名物。
熱々を頬張ると肉汁が溢れ旨みが凝縮しています。


ワインと平行しながら日本酒を。
冷は金滴だったはず。
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お浸し盛りあわせ
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引いたお出汁と食材の旨さがよく判ります

此方は、京都の今宵堂の酒器を使用されているのねー
シンプルな店内に映える器使いです。
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酒は、竹鶴純米と秋鹿山廃をお燗。

フルーツトマトの玉子炒め
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ふわっふわ~紹興酒の香りが余韻が印象的。
金滴純米吟醸が合うのよねー

万願寺・水ナス・ピータン
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素材の掛け合わせの妙が楽しめます。

合鴨炙りとパイン
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トマトとバルサミコの異なる酸が
鴨の脂に馴染んで美味しかったです。

〆鯖と新生姜の蒸篭飯
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生姜と〆鯖の相性は勿論、蒸された酢飯と綺麗に融合。
これが酒に合うのさー

今まで札幌には無いこの手のお店。
そっとしておきたい佳店でした。

今度は開店直後(15時)にお邪魔しようっと~
  1. 2014/09/18(木) 16:50:33|
  2. 札幌
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