白黒日記

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備忘録 Ristorantino Semplice

2013 4月  Ristorantino Semplice

京町屋を改装した落ち着いた空間を 
若い御夫婦が営むイタリアン。
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入り口左手にテーブル1卓4人掛け。
長いカウンターに8席程。
カウンターからシェフの手捌きを拝見しながらの食事。

ランチは1680円と2835円。
ディナーは3990円と5880円と昼夜各2種のコース。

この日はランチの2825円(メイン付き)。

グリーンアスパラと北海道産モッツレア
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新じゃが+チーズチップス
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旬の野菜サラダ
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根菜とピスタチオのクーリー・フロマージュブラン添

前菜・サラダは共にシンプルにまとめられ素材の良さを味わうことに。
サラダに使われたオイルがナッツの風味豊か。

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リベイクされた胡桃パンが美味で得した気分。

自家製パスタ2種
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一夜干し鮎と生ハム、黒大根のタリオリーニ

チーズクリームの全粒粉のアニョロッティ 豆のバターソース
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パスタは自家製特有の食感、もっちりと小麦の香り豊か。

仔牛腿肉のロースト 烏賊ゲソのコンソメポルチーニ茸スープ
パン粉をまぶした新玉添え
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メインの仔牛には、こしあぶらの香り付けだったり、
添えられたソース代わりのスープの組み合わせは新鮮。
ガルニまで丁寧な仕事ぶりです。

キャラメルジェラート、濃厚プリン
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小菓子+珈琲
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最後のスプーンで提供する小菓子まで抜かりなし。

店のコンセプトにある日常をテーマに京都らしさを感じます。
お値段以上に質も良く気持ちの良い食事が出来ました。

 
某評価サイトに載ると混み合うんだろうね。
御主人の想いが伝わることを祈ります…
  1. 2013/04/27(土) 21:01:18|
  2. 京都
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