白黒日記

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さっぽろ 大心

帰郷毎に行く大谷地のラーメン店に行くと、この日はお休み…
たまには違う味噌でも食べましょうと、近場にある此方に移動です。
さっぽろ 大心
外観
以前は栄通20丁目あたりで営業してましたが、いつのまにやら移転。
駐車場も狭く店内もこじんまりしていましたが、現在はカウンター6席の後ろに広い小上がり3卓6人掛けと
家族連れも使いやすい印象。
札幌ラーメン共和国や催事などで全国にある程度、名前が知られてるようですね…

明るい雰囲気でバイトの女性もハキハキと感じが宜しく教育されていますね。
厨房では親父さんが指揮を取って礼儀正しい若い衆が拵えてくれました。
味噌らーめん ゴマは自分で磨りましょ!
具は味の浸みこんだ腿肉チャーシュー、キクラゲ、たっぷりメンマ、少量のもやし・玉葱・白菜、乾いた葱…
見た感じがちょいと残念でしたが、まずはスープを一口。
明るい色した味噌スープは油膜に覆われ熱々で粘度はサラリと。
ニンニクの風味と塩加減が強めでオーソドックスな札幌味噌。
あっさりコクありと言いたいところですが旨みを感じ取れませんが、くどさはなし
麺
麺は典型的な札幌特有の多加水、黄色い縮れたシコシコ麺。
スープを適度に絡ませ、さがみ屋製麺を使用していました。
10年以上ぶりの訪問ですが、印象が変わったかな…

1985年創業の此方は今年25年目を迎え、これからも地元に全国に名を馳せて欲しいですね。
  1. 2010/09/25(土) 00:00:00|
  2. 『喰いもん』
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