白黒日記

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なるとや

栄駅で降りて買い物へ行く前に腹拵えと思い、気になっていたラーメン店へ足を運ぶことに。
携帯のナビ機能のおかげで迷うことなく到着です。
大きな暖簾と、大きな窓が開放的な外観からは中が空いてるのを確認して店内へ。
カウンター15席ほどの店内は先客なし。
椅子が固定されていないせいもあって、窮屈感は感じなく広い厨房が眺められます。
なるとや 外観  カウンター

なるとや (ラーメン / 栄町、栄、新栄町)

迷うことなく、お店の定番?一押しのしおらーめんをオーダー。
ランチタイムは無料のご飯ですがチャーシュー丼を追加です。

待ってる間に、次々とお客さんがやってきて店内は半分程、席が埋まりました。
手際良く作る工程をぼけーっと眺め待つこと10分掛からないで出来上がったらーめんが目の前に。
しおらーめん スープ 
僅かですが混濁したスープには魚粉が浮かび、豚骨から出たコーラーゲンが照りを与え美味しそうに輝いています。
一口啜ると、豚骨の旨みに魚粉の風味が合わさったWスープ。
コクがあるけど意外とあっさりしていますが啜っていくうちに、
スープの旨み・塩っ気が互いに前に出て角が立っているので、やや魚粉が強いのが特徴かな。
細麺  チャーシュー  
ただ、鰹や煮干し系の魚粉の香りが強過ぎるのが苦手な僕にはギリギリのスープでした。
噛み応え有るしっかりとした食感が特徴的な低加水の細麺は、麺箱を見ると林製麺の文字が。

箸で持つと崩れる程、柔らかいチャーシューは大ぶりで2枚に、
メンマは平たく厚めに切られザックザクと好きな食感。
650円の価格を考えたら満足できる一杯ですね。
チャーシュー丼
そしてサイドメニューのチャーシュー丼、150円って魅力ですね。
ラーメンに載せるチャーシューの端切れですがお得感あるかと。


  1. 2010/03/04(木) 00:00:19|
  2. 『喰いもん』
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