白黒日記

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備忘録 Trattoria La Voce

2014 2月  Trattoria La Voce

ランチにお邪魔
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女性に人気ありそうです。
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  1. 2014/02/28(金) 22:01:50|
  2. 京都
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備忘録 菱岩

2014 2月  菱岩
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白川の巽橋そばにある天保初年(1830年)創業。
仕出し専門の老舗「京趣味 菱岩」

京都だからこそ成し得る町衆の歴史と
共に歩んできた仕出しの名店。
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仕出しを運ぶ若い衆を見かけてはいつか食べてみたいと心に決め、
今回ようやく縁あって食することに。
お茶屋は無理だけど弁当なら手が届きます(笑

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受け取った弁当は二段の木箱は重みがずっしり。

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一段には約二十種以上の肴が隙間無く、
ぎっしりと詰められ
どこから手をつけるか悩ましいもの。

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名物出し巻きは瑞々しい出汁が溢れる一品。
鴨ロースに至っては今まで頂いた中で
特に印象に残るものでした。

鮑の柔煮・鴨つくね・才巻・八幡巻・
鰆西京焼・鶏松風・生麩・椎茸・金時人参
燻し鮭の大根巻・針烏賊と胡瓜・平目生姜巻
大根・三つ葉と柿の胡麻和え・白魚の炊いたん、
海老芋の炊いたん、酢生姜・
筍の炊いたん・絹さや・茗荷・菜の花・・・
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異なる食材を一品ずつ丁寧に拵えてあり、口に含むたびに芳醇な味が広がります。

所謂、京都は薄味という野暮なお味ではなく
素材を生かし味を含ませ焼く焚く煮る合えるのお仕事が垣間見れます。

菱岩の持ち味が出た調理に一品ずつ歓喜。
弁当ならではの特徴が愉しめました。

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二段には隠れ名物である寿司がたっぷり。
笹の葉寿しには手毬平目、
小鯛の押し寿し、穴きゅう。

ちらしは、かやくご飯の上に、たっぷりの
錦糸卵が敷かれた上に穴子・椎茸・海老・絹さや・木の芽。

お寿司でも酒が進むのだから困ったもんです。

結局、蒼空(美山錦 純米)と、丹波の鳥野居を1本空けちゃいました。

華やかに盛り付けられた菱岩の仕出し弁当に
京料理の華を見た気がします。


※因みに3150円からお弁当の受付され、3675・4725・6300円までが一段弁当。

※JR京都伊勢丹では4725円の「折詰弁当」一種類だけ取り扱い。

※8400円から二段弁当(ちらし寿し+俵握り)10500円、12600円、15750円。
 
※最盛期(花見シーズン)は二段弁当は受け付けていないので御注意を。
  1. 2014/02/27(木) 21:47:43|
  2. 京都
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備忘録 中善

2014 2月  中善

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○先付 摺り流し(白菜・椎茸)
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○向附 平目・真鯛の昆布〆
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○向附 赤貝とシビ炙り
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○椀 虎河豚霙餡
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○八寸 黒豆・鮟肝ゆべし・金柑甘蜜煮
 蓬麩麩田楽・押し寿司(鰯・才巻)
 カラスミの酒粕巻き・蟹真杖
 堀川牛蒡の鶏松風・百合根の香梅和
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○進肴 虎河豚白子焼
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○鉢肴 鰆西京焼 八朔。
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○止肴 飯蛸と苦情葱の酢味噌合え 
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○揚物 虎河豚 霰揚げ
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○鍋物 ○鍋
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○食事 牡蠣飯 粕汁
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○水物 抹茶白玉 苺

  1. 2014/02/26(水) 21:35:28|
  2. 京都
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備忘録 珈琲館 京都東本願寺前店

2014 2月  珈琲館 京都東本願寺前店

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流行のパンケーキじゃなくホットケーキです(笑
  1. 2014/02/25(火) 21:26:35|
  2. 京都
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備忘録 LA.VANNA

2014 2月  LA.VANNA

久々にランチの訪問。
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  1. 2014/02/24(月) 21:20:44|
  2. 大阪
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備忘録 はなまる串カツ製作所

2014 2月  はなまる串カツ製作所
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手っ取り早く「どて」を。
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ハイボールを頂きながら牛カツや
海老・レンコンなど数本注文。
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一串80円。

衣が油が素材がどーだと野暮こと言わず安く済ませ、
わいわいやるには良いのかな。。。

  1. 2014/02/23(日) 20:57:57|
  2. 京都
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備忘録 HIGHBALL BAR 京都1923

2014 2月  HIGHBALL BAR 京都1923

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たまに呑みたくなるハイボール。
  1. 2014/02/22(土) 20:54:04|
  2. 京都
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備忘録 未在

2014 2月  未在

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底冷えの厳しい如月。
一服の甘酒のキレの良さから驚き。
折敷に一汁三菜が収められ、酌を受け一献。

今宵、はっとした帆立真丈の椀。
ふくよかなあたりを感じながら種の帆立真丈を含むと
味が重なり幸せな気持ちに。

京野菜を用いた七福神蒸し、怒涛の造り、酒を呼ぶ八寸、焼き物…


年内の週末は全て満席で埋まるのだから人気も未だ衰えず。
次回は晩秋の訪問と相成りました。
  1. 2014/02/19(水) 20:48:24|
  2. 京都
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備忘録 ELEPHANT FACTORY COFFEE

2014 2月  ELEPHANT FACTORY COFFEE

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毎度、滞在時間は15分ほど。
  1. 2014/02/18(火) 20:47:35|
  2. 京都
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備忘録 たな嘉家 祇園八坂店

2014 2月  たな嘉家 祇園八坂店
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井出町の人気店「たなか家」さんの二店舗目。

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注文後に天ぷらも揚げ、饂飩を茹で、出汁を引くスタイル。
場所柄、観光地なので値段の設定は若干高め。

厨房での愉しい会話が店内に響く寂しい空気が流れ
器の中の饂飩同様に一抹の不安を感じます。
  1. 2014/02/17(月) 20:28:18|
  2. 京都
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備忘録 IL PISTACCHIO

2014 2月  IL PISTACCHIO

冬(肉)のIL PISTACCHIOへ初訪問
10月~3月は山の幸をメインに提供です。

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コベルト代わりに共される前菜は手始めに
自家製のシャルキュトリーがたっぷり。
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途中、子羊の内臓サラダを頂きながら
約10種の前菜を愉しみます。
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皿数も多いのでパスタ・メイン選びは慎重に。

○仔羊のラグーとリコッタチーズのラザニェッテ
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○ブロンテ産のピスタチオを使ったペンネ。
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どちらも手打ちでワインに合いますが家庭的な味わい。

子羊腿肉のオーブン焼き
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マグロドルチェ(地鶏・生トマト・じゃが芋煮込み)
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この日はご一緒した友人達に配慮して食べやすい物を。

ドルチェはピスタチオのジェラート、
カンノリッキをお願いして、各々、好きな食後酒で。
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オープン当時から変わらず調理・サービスを一人でされているので
ワインや会話を愉しみながら頂くのが吉。
  1. 2014/02/04(火) 20:09:17|
  2. 大阪
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備忘録 リザルブ珈琲店

2014 2月  リザルブ珈琲店

数年ぶりの訪問。
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リザルブブレンド
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  1. 2014/02/02(日) 20:02:52|
  2. 大阪
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備忘録 米家

2014 2月

お通し ハートランド
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おばんざい三種
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和牛と牛蒡のきんぴら
茄子の甘煮
飯蛸

甘鯛の造り
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鯛のあら煮
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ご馳走様!
  1. 2014/02/01(土) 22:30:35|
  2. 名古屋
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