白黒日記

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備忘録 うどんや太門

2013 9月 うどんや太門

ポテサラ
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からあげ
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定番のかしわ天ぷらとは違う、北海道風のザンギ。
ニンニクと生姜が効いてビールに合います。

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限定メニューのコラボ饂飩。
食べるラー油?とネギの辛味に海苔の香りが麺を引き立てる面白い創作うどん。


今池祭り対応の提供のうどんや太門です。
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  1. 2013/09/25(水) 19:22:26|
  2. 名古屋
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備忘録 京都伊勢丹『DANISH HEART』

2013 9月  京都伊勢丹『DANISH HEART』

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  1. 2013/09/22(日) 19:28:55|
  2. 京都
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備忘録 西洋食堂de bon coeur(デ・ボン・クール)

2013 9月  西洋食堂de bon coeur(デ・ボン・クール)

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高槻で洋食。
  1. 2013/09/18(水) 19:37:37|
  2. 大阪
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備忘録 CONTRAIL(コントレイル)

2013 9月  CONTRAIL(コントレイル)

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定番のパテ・ド・カンパーニュ

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ミント風味のガスパチョ

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ガーリックマッシュポテト

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パン3種盛り

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塩クレープ(パルマ産プロシュート)

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ピオーネセミフレッド+ミルク・ミントジェラート

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黒糖・無花果のケーク+ラム酒ジェラート

摂津のROUTE271が手掛けるCafe。
ここ好きです。
  1. 2013/09/16(月) 19:43:18|
  2. 大阪
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備忘録 小川珈琲 今出川店

2013 9月 小川珈琲 今出川店

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  1. 2013/09/15(日) 21:41:04|
  2. 京都
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備忘録 辰むら

2013 9月  辰むら

7月オープンの新店です。

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ほうれん草とイクラの御浸し

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茸と大徳寺麩の白和え

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鱧松椀

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赤身・鮃
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マナ鰹の幽餡焼

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鰆の味噌焼

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炊いたん

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出汁巻き

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鮑・檸檬豆腐

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水の物

お値段相応な印象。
  1. 2013/09/14(土) 19:53:50|
  2. 京都
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備忘録 中善

2013 9月  中善

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大将曰く9月は御客様大感謝祭。
立派な食材が並びます。

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胡桃豆腐に焼き葡萄

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真鯛・つばす(鰤)
間違いない旨さで仕入れ先を知ると納得。

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鱧・松茸・玉子豆腐 
切れあるお出汁、秋の滋味を堪能。

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八寸  茶豆・鱧八幡・ずいき炊いたん・銀杏鮎の甘露煮・鶏肝の松風・鯖寿司
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活子持ち鮎は安曇川を塞き止めた半養殖。
子を持った落ち鮎を新しい焼き台で。

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活車海老は見事なサイズ。
食べ時を見計らい出されます。
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蒸し鮑肝ソース和え

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帆立・万願寺・オクラ・梨ソース掛け

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ぐじの炊き合わせ

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雲丹飯 赤出汁・香の物
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豆乳ソルベ・紅茶のジュレ・梨(二十世紀)

菊乃井の流れを組み込んだ御料理は
大将のアレンジが加えられ暖急ある皿の数々。

毎度おもろい話を聞かせて貰いながら
粋な計らいに感謝!
  1. 2013/09/13(金) 20:11:03|
  2. 京都
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備忘録 キラメキノトリ

2013 9月  キラメキノトリ

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一口啜る前から調味料を投入って人、多いのね・・・
  1. 2013/09/12(木) 20:26:58|
  2. 京都
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備忘録 伏見バル

2013 9月  伏見バル

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立ち呑み万歳!
  1. 2013/09/11(水) 20:52:11|
  2. 名古屋
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備忘録 米家 まいほーむ

2013 9月 米家 まいほーむ

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突き出しの銀餡、うまひ。

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筑前煮  淡いから飽きないね。

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鰯の山椒煮 うまひ。

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お出汁いいね。

伺う毎に愉しませて貰ってます。
  1. 2013/09/10(火) 20:38:19|
  2. 名古屋
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備忘録 HAJIME

HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPANから
店名をシンプルに『HAJIME』と改正。
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2008年のオープン当初の訪問なので5年ぶりにお邪魔することに。

元はシステムエンジニアという異色の経歴のオーナーシェフ。

フランスでの修業の後帰国、北海道のミッシェル・ブラストーヤジャポンを経て、
2008年現店を開き、瞬く間に人気店に。

2009年にはミシュラン3つ星を獲得し、現在2013年度ミシュランでは2つ星に至る。

オープン当初はランチ7875円、ディナー15750円でしたが
2012年6月からはテイスティング・コース26250円のみ(税サ別10%)

ワインはグラスは勿論、ペアリングも可能。
スタンダード9杯 25200円、ハーフ9杯 15750円、
ショート5杯 10500円。

ハーフだとグラス3杯に満たないので酒呑みの私は
結局スタンダードと相成りました(笑

ソフトドリンクのペアリングも可能ですが
少し無理があるように思います・・・

因みに現在は料理写真撮影は禁止です。


ー地球との対話ー メニューより抜粋
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ー生命ー
鮎 蓼 タマメ 黒オリーブ

ー磯ー
牡蠣 胡瓜 昆布 ヨーグルト 蛤 ミョウガ
らっきょう赤紫蘇 雲丹 ブロッコリー
アニスシード 海老コンソメ

ー湖ー
琵琶鱒 ホオズキ 山椒 八丁味噌 クレソン 小松菜

ー地球ー
ほうれん草 きぬさや 姫人参 紫芋 ター菜 小松菜
バターナッツ 四角豆 もやし 黄ビーツ 紅くるり
大根など全92種類の食材を使用

ー海ー

ー穏かな海ー
甘鯛 小茄子 枝豆 コリアンダー 豆苗
ーつながりー
オマール海老 生ハム ルタバガ オレガノ うずら卵

ー破壊と同化ー
フォアグラ はしばみ

ー希望ー
夏の露 松
  
ー空ー
鴨 カボチャ ノコギリ草 ビーツ

ー大地ー
夏鹿 黒ニンニク オゼイユ イチジク

ー野花ー
牛乳 オリーブオイル レモン 花粉

ー入道雲ー
グレープフルーツ 蜜柑 ライム 巨峰

ー夏の月ー
桃/苺/フランボワーズ/サブレ

コーヒー
パン4種 自家製バターと乳漿 海藻バター
ギリシャ産オリーブオイル 仏ゲランド産塩

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ーお土産ー
ティージャム


初訪問時である程度の流れは解っていながらも野菜のガルグイユは必見。
芸術性溢れる盛り付けは勿論ですが、調理過程には恐れ入ります。

浅蜊のエスプーマや柚子のソース、ジュレ等で
各野菜の存在を表現され圧巻の皿でした。
↓ご参考までに↓
https://www.facebook.com/photo.php?v=445969925491026

改正前と比べると肉・魚が二品づつ増えその分、
時間と価格が上がった模様です。
火入れの妙は変わらず理に兼ね得え、合理的でどの皿に関しても安定感あり。

入店から長丁場の食事+高額設定とうことで(今回は約5時間)
以前に比べ私のようなミーハー客(笑)は少なく
予約は容易になりました。

  1. 2013/09/05(木) 20:59:51|
  2. 大阪
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備忘録 ぐらんたす

2013 9月 ぐらんたす

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久々、薫る珈琲を頂きました。
  1. 2013/09/04(水) 21:51:04|
  2. 大阪
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